L'application FAIRTIQ peut être téléchargée sur l'App Store ou sur Google Play en précisant le mode de paiement souhaité.

Ensuite le voyageur enclenche simplement le bouton ,,Start'' lors de l'embarquement et sur le bouton ,,Stop'' lorsqu'il a atteint sa destination. Toute personne qui oublierait de signaler, en quittant le bus ou le train, recevra automatiquement une notification via l'application.

Une combinaison de tous les moyens de transport est également possible: train, bus, tramway et bateau en un seul voyage.