Die FAIRTIQ-App kann im App Store oder bei Google Play  unter Angabe des gewünschten Zahlungsmittels heruntergeladen werden.

Anschliessend klickt der Reisende lediglich «Start» beim Einsteigen und «Stop», wenn er an seinem Ziel angekommen ist. Wer beim Verlassen des Buses oder des Zuges vergisst, dies zu melden, erhält automatisch eine Benachrichtigung über die App.

Auch eine Kombination von allen Verkehrsmitteln ist möglich: Zug, Bus, Tram und Schiff in einer Fahrt.